













































Частные апартаменты
Санкт-Петербург | 2020
Фотограф Сергей Красюк
Анастасия Хальчицкая и ее муж Али Мамедов жили в квартире в старом фонде и подумывали приобрести жилье попросторней. “И тут мы увидели в продаже квартиры в доме по проекту Сергея Чобана, работы которого я очень люблю, — рассказывает дизайнер. — Мы выбрали квартиру на втором этаже, отсюда есть выход на общее патио во внутреннем дворе, и она на две стороны, поэтому у нас во всех комнатах много естественного света”.
Супругам предстоял первый совместный ремонт, и Анастасия предложила мужу сделать “домашнее задание”: выбрать те интерьеры, которые ему нравятся. Оказалось, что оба предпочитают минимализм, и они вместе приступили к работе.
ГОСТИНАЯ
Первым предметом, который Анастасия и Али купили в гостиную, стал ковер Nanimarquina по дизайну Хайме Айона — оба в него влюбились и решили, что он станет главным цветовым акцентом в помещении. Подвесную полку и часть текстиля дизайнер выбирала в тон линиям на ковре. “Зеркала на две трети стены в гостиной придумал Али, и я поначалу сомневалась, нужен ли нам такой “балетный класс”, но потом поняла, что они значительно увеличили пространство”, — вспоминает Анастасия.
КУХНЯ
Обычно дизайнер спрашивает у заказчиков, сколько у них кухонной утвари, чтобы распланировать шкафы. Для этой квартиры Анастасия и Али покупали все новое, поэтому кухню Arclinea заказывали без строгого расчета, “по зову сердца”. Предусмотрели только два больших ящика для специй и узкий шкаф для бокалов и ваз.
СПАЛЬНЯ
Изголовье кровати и тумбочки любимого Анастасией серо-зеленого цвета сделаны на заказ. В спальне есть только кровать, небольшая ниша для хранения и винтажное кресло, которое радует глаз хозяев.
ВАННАЯ
“Мне важно, чтобы были и душевая, и ванна — иногда хочется устроить спа-день, а иногда нужно быстро собраться”, — говорит дизайнер. Это “парадная” комната, а вот бытовые приборы для стирки и ухода за бельем вынесены в отдельное помещение, где есть также дополнительные туалет и раковина.
ПРИХОЖАЯ И КОРИДОР
Дизайнер не терпит бардак, поэтому изначально запланировала больше мест для хранения, чем нужно. Чтобы обувь не стояла на виду, она предусмотрела для нее узкий высокий шкаф при входе, который скрыт среди стеновых панелей. Рабочие места хозяев расположены в коридоре — он довольно просторный, поэтому в нем нет “проходного” ощущения.
Текст: AD Magazine